2017年6月1日星期四

林後3:14-18:活像基督(講章)

活像基督

林後3:14-18(杯子裡面放兩張紙,一張寫:罪和死。一張寫:耶穌)

14但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去;這帕子在基督裡已經廢去了。
15然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。
16但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。
17主就是那靈,主的靈在哪裡,那裡就得以自由。
18我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

  1. 蒙受欺騙(帕子蓋著心門)(林後3:14-15
  2. 除去欺騙(耶穌除去帕子)(林後3:16-17
  3. 活出真理(活像基督樣式)(林後3:18


弟兄姐妹,這裡有一個被手帕蓋著的東西,你知道手帕下面蓋著什麼嗎?當然不知道啦。如果有一個人突然出現,跟你說,手帕底下有三塊黃金,只要你按照他的指示做一些事情,那你就能得到這手帕下的東西。你會相信嗎?有些人不會相信,但有些人可能會相信。我們先來看一下這個短片。這是一部印度電影《我的個神啊PK》的其中一個片段。他不像我們那天聖誕節的韓執事可以講中文,不過有中文字幕,大家可以看字幕來了解內容(印度影片,偶像的設立)。

影片中的石頭是一塊普通的石頭,但卻在男主角做一點裝飾後,被人拿來拜。我們看到人因為害怕或是因为要得到祝福而願意被騙,就寧可信其有不可信其無。其實,我們都生活在被魔鬼欺騙的世界,被社會價值觀欺騙的世界。

有些人相信人不為己天誅地滅;
有些人相信人要不擇手段才可以生存;
有些人認為錢就是一切,錢能使鬼推磨,沒有錢萬萬不能;
有些人認為自己的文化好,不需要耶穌這外來的洋鬼子而拒絕耶穌;
有些人認為什麼都一樣,都是叫人做好事,就拒絕耶穌,因為認為自己是對的;
有些人認為自己行得正,做的直,自己的良心對得起自己,不需要耶穌的拯救;
有些人認為自己太不好了,耶穌不會接受他;
有些人認為今朝有酒今朝醉,活著何必那樣認真;
有些人認為人生就是追求六子,就是;妻子、孩子,屋子,車子,金子,好身子;
有些人認為耶穌只是其中一個神,只要耶穌祝福自己就好了,其他的事不用耶穌來管;
有些人星期天做基督徒,其他天就做自己要做的事;
有些人認為相信耶穌就是等著上天堂,其他的事什麼都不需要做;

所以,我們看到有好多好多不同的價值觀,這些價值觀就好像帕子一樣,蓋著我們的心,讓我們看不見帕子背後的真像和結局,但還是相信我們所相信的是真的。魔鬼就使用不同的帕子來剛硬我們的心,讓我們不去明白真像,並且,還讓我們相信自己是對的,相信自己是知道人生道理的。這就如經文3:14-15所說,猶太人相信他們是對,是明白人生道理的,所以他們直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。他們仍然拒絕耶穌,他們相信自己是對的,因為帕子蓋著他們的心,欺騙了他們。

就如有些家庭的孩子不可以叫爸爸為爸爸,要叫叔叔,那孩子才可以健康長大。有些人就一生相信算命的話,相信那是真的而沒有福氣聽孩子叫爸爸,非常可惜。如果你跟這些人說那是騙人的,他會說你不懂事。

所以,我們看到這帕子就好像我們的觀念、習慣、生活方式和文化,蓋著人的心,讓人看不見真相。你看得見這手帕下面是什麼東西嗎?不知道。雖然不知道,但有些人還是會相信剛才那個人所說的話,相信底下有三塊黃金。奇怪的是,為什麼沒有人要來直接問我裡面是什麼,你直接來問我就可以知道裡面是什麼了,因為這是我預備的,只有我知道裡面是什麼。

同樣的,如果這帕子底下蓋著的東西代表我們的人生的話,那誰預備了這人生呢?誰知道人生的真相呢?上帝知道人生的真相,因為上帝創造了人。上帝創造了人,是比較合理的解釋,因為你不能說這手帕底下的東西是自然在這裡的,因為這東西是我拿來放在這裡的。所以,人也不能自己存在,自己進化,而是有一位創造主創造的。既然人是上帝創造的,那祂就知道人生的真相,因為這是祂預備的人生。只是人犯罪得罪了上帝,不願來相信祂,只願意相信蓋著人生真相的帕子所代表的一切。但那帕子是騙子。如果你知道有一個騙子來騙你的朋友,然後你知道了,你會去告訴你的朋友嗎?當然會啦,如果你的朋友相信你,那就皆大歡喜,不用被騙;如果你的朋友不相信你,那你可能會傷心,而你的朋友可能還會講你妒忌他要發大財。

上帝知道帕子的騙局。上帝不單知道,上帝也告訴人帕子騙人的把戲,可是沒有人相信祂。在古代,只有挪亞一家相信祂,結果其他人都被洪水淹死了,因為被帕子騙了,不相信上帝的話。雖然洪水是那樣的可怕,比發生在2004年在亞齊那一帶發生的大海嘯還可怕,大海嘯已經很可怕了,是不是,可是,人還是甘願被帕子欺騙,不願來相信上帝。那上帝就不管了嗎?不是。上帝愛世人,就差派祂的獨生子耶穌,來到世上,要把帕子除掉。那耶穌有沒有成功呢?耶穌有沒有成功告訴人帕子背後人生的真相呢?

耶穌道成肉身到世上來也面對一連串的騙局。首先是曠野的試探。耶穌面對三種不同的試探:第一個是製造食物,第二個是行神跡,第三個是治理世界。製造食物是一件好事,可以幫助許多缺少食物的人;行神跡也很好,可以醫治許多生病的人;由耶穌治理世界也很好,可以除去現在許多國家的混亂。這些試探都是好事,可是,試探就是試探,他的目的是不要讓耶穌完成祂要拯救世人的使命。所以,好事或善事也會被魔鬼利用來欺騙人,讓人不去了解人生的真相,也不去完成人生的使命。這就好像人的成功也被魔鬼利用,使人以為自己已經掌控了人生的一切,但如果自己生病了,才知道自己被騙了,因為自己無法掌控一切。

耶穌就靠著聖靈的幫助和上帝的話語勝過魔鬼的欺騙,因為耶穌來不是要製造食物,也不是要行神跡,更不是在當時治理世界,因為世界本來就是屬於耶穌的。耶穌來是要告訴人人生的真相。人生的真相是什麼呢?就是人被罪和死控制。罪和死是人最大的敵人。有誰可以勝過死亡?人終有一死,但耶穌卻勝過了死亡這人生最大的敵人,因為耶穌被釘死在十字架上後,第三天復活了。耶穌的復活勝過了可怕的死亡。

所以,耶穌來把帕子除掉了。這杯子裡面有兩張紙。這兩張紙是耶穌要告訴我們的人生真相。這張紙寫著:罪和死亡。這在說什麼呢?耶穌是要告訴我們,人生的真相是人被罪和死亡控制。這是人生的毒藥。武俠小說通常說解藥總是和毒藥放在一起。那解藥在那裡呢?我們看另外一張紙寫什麼。這張紙寫著:耶穌。這在說什麼呢?耶穌就是那解藥。耶穌就是罪和死的解藥。為什麼說耶穌是罪和死的解藥呢?因為耶穌的復活勝過死亡,讓相信祂的人以後也可以有復活的身體,耶穌的復活也勝過罪的捆綁,讓相信祂的人可以不再受罪的捆綁,有自由來活像基督。所以,經文3:16-17說:他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去。主就是那靈,主的靈在那裡,那裡就得以自由。只要我們相信耶穌,我們就可以不再被帕子欺騙,就可以了解人生的真相,也可以靠著耶穌和所賜的聖靈,勝過罪和死亡的捆綁。所以,相信耶穌的人就已經得到自由,因為不再被罪捆綁,也不必害怕死亡,因為知道我們會跟耶穌一樣復活。

為什麼我們可以了解人生真相呢?因為耶穌把帕子除去了,因為聖靈和聖經這上帝的話語幫助我們明白人生的真相。聖經說:敬畏耶和華是智慧的開端:敬畏就是願意遵行上帝的話語,若我們願意遵行上帝的話語,我們就有智慧可以明白人生,看清許多的事,不被欺騙。不單如此,上帝的話語也可以幫助我們面對人生的困難。保羅他在面對人生極大困難的時候,他聽到上帝的話語,他就得到力量和盼望,繼續做上帝要祂做的事。所以,我們需要讀上帝的話語,來明白上帝的旨意,使自己得到力量和盼望。

有人說任何正統的宗教都是叫人行善的,如果我們從行善的角度來看,每個宗教的確沒有不同。但如果我們看那一個宗教勝過人的限制,那就有不同。那人無法勝過的限制是什麼?就是死亡。從古至今,沒有人可以勝過死亡。秦始皇要長生不老,要找不老的藥,但還是死了。孔子也死了,釋迦摩尼也死了,穆罕默德也死了,但只有耶穌死後第三天復活。只有耶穌勝過人的限制。這是耶穌和其他宗教的創始人不同的地方。

魔鬼用帕子欺騙人,讓人知道人無法超越死亡,也不要人知道人的結局是永遠的死的真實情況,更不要人知道耶穌的復活已經勝過死的情況,也不要讓人知道相信耶穌,以後就可以身體復活的事實,所以,有許多的學說出現,有許多帕子出現,說我們是神,我們裡面有神性,只要修就可以涅槃,可以成為神,可以得道。魔鬼也欺騙人依靠錢才能生活,而不像以前倚靠上帝生活。以前是靠天吃飯,現在是靠錢吃飯。所以,帕子蓋著人的心,不要人知道人生的真相,也不要讓人知道脫離死亡的真相和方法,因為魔鬼要我們永遠死掉,不要我們回到創造我們的天父那裡,不要我們回到我們本來的家。

雖然我們被帕子欺騙了很久,但耶穌愛我們,祂來揭穿帕子的騙局,告訴我們人生的限制,也提供解藥幫助我們勝過罪和死的限制,使我們有復活的盼望。那相信耶穌的我們要如何生活呢?經文3:18說:我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的

意思是說既然騙人的帕子已經被除去,我們的臉和眼睛不再被蒙蔽,就可以看見主的榮光。主的榮光就是改變人生命的能力,就好像聖靈有改變人生命的大能一樣。這樣的大能改變我們的生命,變成好像主耶穌的生命一樣。你在照鏡子的時候,裡面和外面的你是一樣的是不是,如果不一樣就糟糕了。主耶穌的生命就好像是一面鏡子,我們的生命要常常照這面鏡子,讓耶穌的生命改變我們的生命。這樣的改變不單是外面的,也是裡面的心和思想。

就好像我們買了新衣服,你會直接把新衣服穿在舊衣服上嗎?你當然不會這樣做。你會先把舊衣服脫掉,然後穿上新衣服。或者你買了一雙新鞋,你也不可能直接把新鞋穿在舊鞋上,那是不可能的。你會先脫下舊鞋,然後穿上新鞋。同樣的,我們相信耶穌,就好像買了一件新衣服,買了一雙新鞋,我們需要把舊有的生命脫下,穿上耶穌這件好像新衣的新生命,那在照鏡子的時候,就會裡外都是一樣的,是耶穌生命的樣子,舊的生命都過去了,都變成新的了。

當我們的生命變成新的樣子之後,我們要做什麼呢?

新加坡曾經有一個電視節目叫RenovAid,意思是幫助窮人打造新的居住環境。我們看一下這個短片。

從短片,我們看到那些被幫助的家庭通常屋子裡垃圾堆積如山,非常臭,到處有蟲子虱子,環境肮髒到要命。這些人就在垃圾和臭味裡一天過一天,如果沒有外力的幫助,他們可能就這樣浸死在臭味和垃圾堆裡過一生。看了簡直不是人住的環境後,節目的善心人士就花了新幣幾萬元幫助他們裝修,給他們一個免費、全新、舒適的居住環境。

當主人翁一踏進他們改造過的新房子時,他們都感動到流出眼淚和露出燦爛的笑容。當善心人士離開的時候,還告訴他們要好好保養房子,勤勞掃地抹地,要丟掉不需要的東西。主人翁感激的說:好,好,一定會,一定會。

兩個月後,節目制作組重新回去看那些被幫助的家庭。當制作組進入其中一個家庭時,一堆堆的垃圾、衣服、雜物,凌亂地放在屋子的每個角落,洗臉盆也堆滿雜物而不能用,廚房也有許多雜物和垃圾,讀書的桌子椅子也堆滿衣服和雜物,根本沒有辦法坐下來讀書。

主持人就問那孩子:為什麼你讀書的地方變成這樣?那孩子說:還好呀,我可以坐呀。一點抱歉的態度都沒有。屋主也說:還好啦,我們可以住啦。主持人就說:兩個月前裝修後是美美的屋子,現在卻變了樣。我們是事先通知你們了,還這麼亂。那平時應該是更亂了。我們太失望了。那個被幫助的家庭沒有回答,可能羞愧而不知要怎樣回答,也可能他們不認為這樣的生活方式有什麼不對。

我們的生命就好像被耶穌寶血洗淨的漂亮房子,可是如果我們沒有改變舊的生活習慣,也認為過去的生活方式沒有什麼不對,那垃圾還是會慢慢累積的,就好像那個堆滿垃圾的家庭一樣。

可是另外一個家庭就慢慢改變自己的習慣,認為過去的生活方式不好,而改變,適應新的環境,結果他繼續保持干淨的環境,快樂地生活,也感激善心人士的幫助。

這個家庭知道過去生活的痛苦,就非常珍惜眼前的幸福,還努力改變自己的習慣維持這樣的幸福。這應該是我們的生命變成新的樣子之後,所要做的事。改變和維持這樣的幸福。

可是另一個家庭卻忘記了過去的痛苦,還以為自己活的好好的,沒有做出改變,而慢慢破壞了眼前的幸福,回到以前的老路,辜負了幫助他們的人。信主多時的我們,會不會也漸漸忘記上帝的恩典,而漸漸生活在垃圾堆中,還以為自己生活的好好的?

加爾文說:當我們為自己的罪、敗壞和墮落哀痛的時候,我們才會認真仰望上帝。但如果我們對自己的表現感到滿足和驕傲,就不會看到自己的罪,就會安於現狀,當然也不會想去改變什麼,因為我們會覺得自己不需要上帝也可以有良善,也可以得到福氣,也可以活得好好的。其實這樣的人忘記了,這福氣也是上帝賜下的。舒服的生活會不會使我們安於現狀,而不覺得上帝需要我改變什麼呢?

就讓我們來看一個短片,題目是:你是老鷹,還是雞。短片是英語發音,不過有中文字幕。我們看一下。

短片中那隻雞明明是老鷹,可是環境卻告訴牠,牠是雞,結果牠被騙了,就生活的像一隻雞,可是那個男主角卻讓牠活出老鷹本來的樣子,翱翔在天空。耶穌來就是要除掉帕子的欺騙,要讓我們活出上帝兒女本來的樣子,因為我們本來就是上帝的兒女。那你願意活出你本來上帝兒女的生命嗎?還是你要繼續被騙?繼續生活在垃圾堆中?我相信沒有人喜歡被騙,也沒有人喜歡住在垃圾堆中,那你要改變嗎?相信耶穌就可以改變這一切,相信耶穌就可以改變你的生命。你要改變你的生命嗎?那就來相信耶穌吧。


禱告:愛我們的天父,感謝你愛我們,要我們回到你的家中,要我們活出耶穌的樣式,也是你孩子的樣式。感謝你差派耶穌和聖靈來幫助我們活出耶穌的樣式。就求你幫助我們下定決心,並有勇氣行出所下的決心,努力脫離罪惡,活像基督,見證你的名,讓更多人來信靠你,活出上帝兒女的生命。奉耶穌的名禱告。阿們。

沒有留言:

發佈留言