2017年6月6日星期二

弗1:15-23:盼望得力

盼望得力

經文:弗1:15-23

我們真的認識耶穌嗎?若我們真的認識耶穌,我們面對生活各種情況時,我們的反應會有不同。

保羅就對以弗所教會的信徒說,雖然他們面對社會的壓力,但若真認識耶穌,那就會在生活中積極去面對各種的挑戰。那要如何來認識耶穌呢?



保羅指出聖靈會賜下智慧和啟示,幫助我們認識耶穌的救贖,過犯的赦免,並有基業的印記和憑據。保羅也說我們需要知道信、愛、望這三件事。以弗所的信徒已經對基督有信,他們忠心地活出信徒的生活,對人有愛。可是他們沒有指望。或許在面對生活的艱難時,他們忘記了在基督裡面的指望。

在一個貧民區中,白人和黑人的老人在面對死亡時有差別。白人的恐懼和焦慮日益加增,他們抱怨家人、他們的人生和他們日益衰殘的健康。黑人則保持一個幽默得勝的心態,儘管照理講他們更有理由怨恨和絕望。是什麼造成這樣不同的態度呢?是希望,因為黑人相信有天堂。死亡只不過是一個中斷而已,好像一場勝利戰爭中的一個小小的挫敗而已。

所以,保羅讓我們知道我們所擁有的盼望和基業,讓我們懷著對將來復活的盼望,過今天的生活,積極地面對可能的艱難。

為何我們可以有盼望?因為上帝是大能的,祂使耶穌從死人中復活,也使萬有都歸服在耶穌的腳下,做教會至高的元首。耶穌就充滿教會,管理教會。若我們讓耶穌來管理我們的生命,祂是大能的神,我們就算在艱難中,也可以不怕,就如門徒在風浪中,但有耶穌在船上,就會被拯救。所以,我們既然有這麼大能的上帝,我們豈能因為艱難而小看我們這位大能的上帝呢?

在基督裡的盼望,讓我們可以堅持下去,走的更遠。有一個姐妹,從小爸爸就拋棄她家人。長大後,她結婚才一年,她的丈夫就說他有另一個女人,就離開了她。後來,她重婚,生了三個小孩,可是,第二個丈夫有一天來說他有另一個女人,就離開了她和孩子,沒有任何贍養費,沒有來看孩子。這位母親可以因為生命中被三個男人拋棄而變成一個充滿憤怒、創傷、羞愧、自憐的人。可是,她卻始終明亮、溫暖、洋溢著活力和愛意。這讓人很驚奇,因為這實在有違常規。一般上,當人面對極大的失落或重大的挫折,便退縮地自我封閉。可是,這位母親卻沒有。

另外,她也有類風濕關節炎,使她的手扭曲、毀了她的膝蓋、奪去她一份頗有前途的工作(某公司副總裁的職位)。所有這一切,都應該使這位母親的心靈枯乾和破碎。可是,她沒有放棄。她如何堅持下去呢?她從哪裡得到力量呢?她的孩子說她因關節炎疼痛,一整夜在床上輾轉、呻吟,到了早晨,仍能帶著發自內心的微笑招呼他們。

多年來他的孩子一直想不通,母親為何能如此?是什麼使她超越了自身的痛楚與失喪,反而去領養心靈受傷的孩子們?是什麼使母親的思維保持明晰,依然用她被關節炎侵蝕的手指敲打著電腦鍵盤?母親為什麼沒有一再翻攪自己過去那些憾事與傷痛,在孩子面前貶低父親,或接受舊約聖經中約伯之妻的建議,轉身離棄上帝?母親有什麼秘訣?

他的孩子今天明白,母親當時有一個秘訣,是我們大家都能發現、學習、應用的一個秘訣。這位母親的秘訣就是讓自己始終連接著一個奇妙的泉源,不斷從中汲取力量、生命,獲得醫治、康復,令自己的生命充實豐盛得以致滿溢。那就是聖靈的力量。連接,然後行動開水龍頭,那就有力量。在期間,這位母親改變了許多人的生命,以致為她舉行喪禮那天,教堂里根本容納不下一批批前來表達追思的人群;那些擠不進去的人,就逗留在教堂外,直到整個喪禮結束。

我們可以用不同的態度和反應面對我們的人生,但讓我們因為認識耶穌,因為有聖靈的大能,因為有復活的盼望,有信,有望,有愛,使我們在艱難中依舊明亮、溫暖、洋溢著活力和愛意,令自己的生命充實豐盛得以致滿溢。

沒有留言:

發佈留言