2017年3月20日星期一

徒26:12-23:決不違背

決不違背

經文:徒26:12-23

你忠於的對象是誰?忠心是向比我們高的對象臣服,願意做對象所吩咐我們做的事,決不違背,忠心到底。


保羅在信主前,在被耶穌呼召前,也是忠於祭司長,去逼迫基督徒,成為罪人中的罪魁。我們在信主前也是如此。有人忠於金錢、惡事、政黨、領袖、信念、家庭等等。在第二次世界大戰忠於希特勒或日本天皇的人,行出他們領袖所吩咐的事,結果造成巨大的傷害。文化大革命也對中國產生巨大的影響。保羅也因為反對耶穌,忠於祭司長,而做出傷害基督徒的事。

所以,我們需要分辨所忠於的對象。若所忠於的對象吩咐我們做違背良心的事,我們要棄絕。要不然,希特勒事件或許會重演,就如近代的伊斯蘭國組織一樣,許多盲目的年輕人錯誤地忠於偏差的教導,導致許多人被傷害。

然而,耶穌的使命不是要傷害人,因為耶穌的使命是要使人悔改歸向造他們的主,使他們的行事為人與悔改的心相稱。換句話說,因為上帝是造他們的主,所以,上帝要悖逆祂的人悔改回家,與愛他們的天父重享天倫之樂。這是天父的心意,任何人要違背這樣的心意是難的。所以,耶穌說你用腳踢刺是難的。所以,我們要棄絕不好的意念,不好的對象,不好的行為,儘管我們曾經從這些對象或行為得到好處,我們都要棄絕。

保羅信主後,就棄絕了祭司長的吩咐,單單聽從耶穌的差遣,為耶穌作見證,將所看見的事和耶穌所指示的事證明出來。所以,保羅把耶穌看為至寶,單單以耶穌為他生命的中心。不單如此,耶穌也應許要救保羅脫離敵人的手,不讓他遭害。這是耶穌向服事祂的人的應許,要保護服事祂的人。

這其實給在傳福音的弟兄姐妹堅定的盼望,因為知道雖然目前看情況傳福音是艱難的,有許多的攔阻和困難,但耶穌已經得勝。在困難中的我們要知道用腳踢刺是難的,所以,我們只要忠心到底,上帝會成就祂所要成就的事,因為在上帝沒有難成的事。上帝必會把人從黑暗中拯救出來,歸向光明,使人得著基業和救恩。

我們所要做的就如保羅一樣,沒有違背從天上來的異象,努力地傳福音,勸勉人悔改歸向上帝,使他們的行事為人與悔改的心相稱。

信主後的保羅不單對上帝忠心,傳講福音,勸人歸主;保羅所傳講的內容也不是按照自己的喜好傳講的。保羅所傳講的是上帝已經在聖經所陳明的,就是基督必須受害,並且因從死裡復活,為要拯救世人。我們只傳講耶穌,而不是自己。

所以,我們不單在所忠於的對象上不違背上帝的心意,在行事為人上不違背上帝的心意,也在言語上不違背上帝的心意。


雅各說三心二意的人不要想從主得到什麼。因此,就讓我們一心一意地忠於上帝,忠於耶穌,把耶穌所託付的大使命做好,決不違背從天上來的異象,忠心到底,以致在耶穌面前得蒙耶穌的稱讚說:你這良善又忠心的僕人。

沒有留言:

發佈留言