2017年3月6日星期一

徒16:1-12:隔岸呼聲

隔岸呼聲

經文:徒16:1-12

生命要活得舒暢,心裡的糾結要解決;事情要順利進行,彼此間的衝突要化解。隔岸呼聲要回應,團隊的力量要同心,出力的方向要同意。家和萬事興,再大的阻礙也不怕。那保羅是如何同心同意來回應隔岸的呼聲呢?


首先,保羅處理族群間的衝突,因為這會影響他服事的方向和果效。保羅在耶路撒冷會議力陳外邦人信主不需要接受割禮,也不需要成為猶太人並按猶太人的方式生活。會議接受保羅的論點,只是要外邦信徒禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。這表示每個族群都有各自的文化習俗,所需要做的是彼此的尊重和接納。我不需要變成你,你也不需要變成我。大家在主裡都是一家人,有各自的生活方式,只要這樣的生活方式是合上帝的心意。

為何保羅會面對族群的問題?因為每個族群都覺得自己的族群比別的族群優越,自己的文化比其他族群的文化優越。就算是如此,上帝卻要我們彼此接納,不輕看彼此。

由於提摩太是半個猶太人,並且他也要在猶太人當中服事,所以,保羅就為他行割禮,以致與所服事的對象有共鳴。並且,外邦信徒也遵守耶路撒冷使徒和長老所定的條規,尊重猶太人的習俗,彼此接納。從這裡我們看到救恩不只是猶太人獨享,因為外邦信徒被拯救及被接納進教會是上帝在舊約的應許。上帝因祂的信實而藉著猶太人實現這應許。因此,當保羅解決了族群間的衝突和矛盾後,眾教會就因上帝的信實而在信心上被堅固,知道上帝不偏待人,也能同心來興旺福音。因此,上帝把得救的人數天天加給教會。

當教會中有關族群的因素被化解後,要回應各處隔岸的呼聲就沒有多大的問題,而且也會有效,因為不會有族群優越感的問題。更重要的是在本身的教會內,沒有族群方面的難題,彼此間就能同心興旺福音。上帝就會把得救的人數多多交給合一的教會。你的教會有族群方面的問題嗎?你的家庭有族群方面的問題嗎?你的國家有族群方面的問題嗎?就讓我們靠主除去族群優越感,勝過族群的問題,勝過自己思想上的攔阻,以致自己、家庭、教會和國家能勝過族群間的衝突。

解決了族群的衝突後,保羅接著要解決的是事奉方向的問題。隔岸有許多的呼聲,但要往哪一個方向前進呢?雖然保羅有計劃,也走遍弗呂家和加拉太一帶地方,但聖靈卻阻止保羅在那裡服事。最後,上帝藉著馬其頓的異象清楚告訴保羅要往馬其頓去傳福音。在保羅領受馬其頓異象前,我們不知道保羅在計劃、在等待、在弗呂家和加拉太待了多久的時間。這段不知方向的等待中,有些人會沮喪。可是,保羅繼續尋求上帝的心意。最終,上帝把異象賜給保羅,保羅就放下自己的計劃,順服上帝的旨意,前往馬其頓傳福音,向上帝所賜予的隔岸前進。所以,人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步(箴言16:9)。

提摩太可以不需要行割禮,但他卻願意承受行割禮的痛苦,以更好地來服事上帝的子民。保羅也改變自己的方向,忍受一段等待的時間,堅心倚靠上帝。結果,保羅把福音帶到西方的世界,影響了現今的西方世界。


隔岸有呼聲,我們需要忍受痛苦和改變;自己的生命有呼聲,我們也需要忍受痛苦和改變。感謝主,在這一切中,有聖靈的帶領和賜下力量,也有上帝信實的應許和盼望,還有耶穌的同在和安慰。因此,就讓我們勝過族群的問題,清楚生命的意義和事奉的方向,同心同意來為上帝做大事。

沒有留言:

發佈留言