2017年2月13日星期一

西3:1-4:思維更新

思維更新

經文:西3:1-4



我們先來看為什麼我們需要改變。經文說:你們若真與基督一同復活(西3:1)。復活是一個新的開始,就如一些人生了一場大病,以為就這樣死了,可是卻奇跡般地活了下來。這樣的人就好像復活一樣,從此就對人生有不一樣的體悟和看法,一些曾經執著的東西,現在已經不再重要。這是復活的表現,就是脫下舊人,穿上新人。我們不會把新衣穿在舊衣上,總是先脫下舊衣,然後才穿上新衣。復活就是穿上新衣,新的價值觀,新的思維方式。所以,我們需要改變是因為我們已經復活了,成為一個新人,跟舊的思想和行事為人不再一樣了。除非我們沒有與基督一同復活,否則與基督一同復活,將使我們的生命不再一樣。

當信徒真的與基督一同復活,那對耶穌錯誤的認識就會被糾正,與福音不相稱的行事為人也會被改變。所以,復活對我們的生命非常重要。有些人的生命沒有盼望,被社會拒絕,被罪捆綁,蒙受身體和精神的折磨,但因耶穌的愛和復活的大能而改變,使沒有盼望的人生因復活而變成豐盛有盼望的人生。你要這樣的人生嗎?那就與基督一同復活吧。

那什麼是復活呢?復活就是斬斷一切過去舊的關係,與耶穌建立新的關係,從而不再思想自己的事。這樣的關係賜我們力量來治死地上的肢體,治死我們的邪情私慾。我們有了這復活的生命,就會思想天上的事,而不是自己的事。思想自己的事,就是地上的事,常使我們自私、妒忌、傷害人,因為我們是以自我為中心的。凡事以自己的利益為出發點,那就會引起許多忿怒、惱怒、惡毒、毀謗的事。

天上的事就是與這些事相反,而不是指脫離世界,不吃人間煙火,只求在靈裡與上帝相交的事情,而是真真事實在世界當中的道德倫理抉擇。治死、棄絕、脫去具體世界中的邪情私慾、惡毒惱恨,就是思念天上的事。存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心是思念天上的事;在家庭中遵行主的吩咐都是思念天上的事。所以,思念天上的事是指效法道成肉身、從天而降、從上而下,與人類有血有肉地一起生活的耶穌基督。祂在地上如何遵行上帝的心意,我們也照樣在地上遵行上帝的心意。這才是真正思念天上的事,因為屬靈不是天上和地上的分別,而是正義和邪惡的分別。因此,復活使我們思想天上的事,因為現在活著的不再是我,而是基督在我們裡面活著。基督就是我們的生命。這樣的事不是自動自發成就的,是需要我們去尋求和思念的。

我們為何會去尋求和思念呢?因為基督的生命在我們裡面,基督就是我們的生命。基督就決定了我們的生命需要被改變的因素,因為我們的舊人已經死了。新人就是基督的樣式,當然就要改變。若我們還是以自我為中心,繼續穿著舊衣生活,那就表示我們的生命裡面沒有基督,也就是沒有聖靈。如果人沒有基督的靈,就不是屬於基督(羅8:9)。所以,有基督的生命,有基督的靈,就必然有思維的更新。君不見我們信主後,就有生活習慣的改變嗎?這其實就是基督的靈在我們生命裡面的作為。因此,就讓我們常常尋求和思念天上的事,以上帝的眼光看我們生活中所有的事物,那我們的思維就會常常被更新,因為更新不是一次性的,而是常常的。

其中一個可以讓我們的思維不斷更新的方式就是讀聖經,因為聖經的話語就是上帝看事物的方式,是基督以上帝思維看事物的見證和楷模,也是我們行事為人的典範,生命的內容。


所以,我們的思想要以耶穌為中心,就如保羅以基督的眼光看事物,而把萬物看為糞土。因此,藉著讀聖經,我們才能以耶穌的眼光看事物,並因此能使我們的思維不斷地被更新,生命活出基督。當基督顯現時,我們就與基督一同在榮耀中顯現,同得尊榮。

沒有留言:

發佈留言