2017年1月14日星期六

林後3:14-18:活像基督

活像基督

經文:林後3:14-18

我們可能會在新的一年規劃我們的人生,設定所要做的事的目標,希望自己的生命有內容,也有成長。就不知我們有沒有想過讓聖靈來書寫我們的生命以致活像基督?

保羅在這段經文指出,以色列人到如今還是心地剛硬,有一個帕子蓋在他們的心上。這帕子就如摩西把臉蓋住一樣。那是甚麼東西使摩西用帕子蒙住臉?罪使摩西用帕子蒙住了臉的榮光,因為若摩西把帕子除去,悖逆和剛硬的以色列人看見上帝的榮光,便有可能被擊殺。另外,摩西用帕子蒙臉就如黑暗不喜歡光一樣。罪使人遠離上帝的榮光,不願見主的面,也使人看不見罪的結局,而誤以為那是美好和對的道路。


不單如此,這帕子也是他們過去的習慣、思想、文化、生活方式,還有他們對彌賽亞的理解。這帕子使他們在誦讀舊約摩西經典時,不明白經文所說,也不明白上帝要透過耶穌這位彌賽亞所成就的事,因為他們心地剛硬,被罪捆綁。保羅過去也被帕子遮蓋,被罪欺騙,以致看不見罪的結局就是死。這就如今天有許多人的心思和觀念被社會的觀念所蒙蔽一樣,以致道德越來越敗壞,許多害人的事層出不窮,或是生活安定但卻拒絕信靠耶穌。這是仿如帕子的罪遮蓋並欺騙人的結果。那我們的心思有被我們過去的觀念、習慣、文化和生活方式給遮蓋嗎?我們的心有被什麼帕子欺騙嗎?

雖然帕子蓋著以色列人的心思,但耶穌已經除去了帕子的影響力,只要人願意轉向耶穌基督,從罪的捆綁家中搬出來,然後,住進基督的家中,那就能除去帕子。為什麼呢?因為主耶穌就是那靈。主耶穌派聖靈這保惠師來,讓人明白上帝的話語,改變人內心的思想,經歷脫離被罪欺騙和捆綁的自由。

既然罪的帕子已經被揭開,那我們被罪扭曲的生命也重新被創造,恢復上帝原初造我們的樣式。因此,我們就能反映主的榮光,就變成主那樣的形象,大有榮光。這一切改變的工作都是主耶穌基督成就的,也是那位保惠師聖靈所成就的。因此,人幾時歸向基督,人幾時就得到自由,就是不被罪矇蔽和捆綁的自由。願意謙卑認罪悔改的人,就能領受基督所成就的恩典,得到不被罪控告的自由,經歷生命的更新。

耶穌在曠野被魔鬼試探時,祂也在聖靈大能的幫助下,藉著上帝的話語勝過魔鬼的試探和欺騙。可惜,亞當和夏娃沒有明白上帝的話語,也沒有使用上帝的話語抵擋魔鬼的欺騙。那我們會不會也繼續亞當和夏娃的軟弱,被魔鬼欺騙,被社會的價值觀欺騙呢?在基督裡,靠聖靈的大能和上帝的話語,就有抵擋被欺騙的可能

這表示我們若在聖靈裡,讓聖靈來書寫我們的生命,順服聖靈的帶領,那我們自然會有正確的行動,有聖靈成聖的果子。或許我們會說我們有軟弱,但若我們有一顆願意的心,也「決定」順服上帝的旨意,「願意」加上「決定」順服,那我們就有可能經歷聖靈使人稱義的工作,以及基督賜人豐盛生命的應許。那你願意「決定」嗎?你願意要有這樣的「決心」嗎?

總括來說,歸向基督,那我們就能在聖靈裡得自由,不再受罪的轄制和控告,並且能下決心來選擇正確的行動,有聖靈賜予能力和勇氣,來活出聖靈所書寫的生命,活像基督。那我們就能成為基督美好的推薦信,成為有行動生命的見證人,成為多人的祝福。

要如何做呢?下定決心,要努力脫離罪惡;下定決心,要勇敢做正確的行動;下定決心,要謙卑歸向基督,倚靠基督。下定決心很容易,但重點是要有勇氣行出所下的決心,讓聖靈來書寫你我的生命,活像基督。

沒有留言:

發佈留言