2016年10月8日星期六

提後1:3-11:哲嗣輩出

哲嗣輩出

經文:提後1:3-11

今天的年輕男女,有許多人被標籤為宅男宅女,埋首在虛幻的電子世界裡,缺了施展能力的衝勁。怪不得,今天的社會好像缺了優秀的領導人似的,有些國家的領袖選舉甚至推選不出優秀的領導人選。或許,這中間所失落的環節是沒有給予年輕男女施展能力的機會和舞台。所謂千里馬也需要伯樂來發掘和給予機會,那「哲嗣輩出」或接班人的輩出才有可能。這接班人指的是不論是領導的位置或信仰的傳承。


保羅是卓越的領袖,為上帝做了大事,把福音傳到了歐洲。可是,保羅卻持守清潔的良心,不會視接班人為威脅,反而栽培後進,給予鼓勵和肯定。保羅鼓勵提摩太,並要提摩太也去栽培那些忠心且能教導別人的人。保羅不單自己栽培接班人,也要自己的接班人去栽培接下去的接班人。保羅這樣的心胸是值得我們去學習的,因為「哲嗣輩出」需要有這樣的胸襟為土壤來栽培。

要不然,我們會被妒忌、沒有安全感、對自我價值沒有把握、害怕退休、不想放手、只有自己才行別人不行的觀念、不想改變等負面的情緒給埋沒。或是在信仰上認為自己才屬靈,後輩沒有自己那樣操練禱告或事奉,對聖經又不熟,以致讓後輩覺得比不上自己屬靈。其實,無論是在信仰或領導位置上,這對自己或後輩都沒有幫助。那為何保羅不被這些負面的情緒給埋沒呢?因為保羅持守清潔的良心,沒有讓自己的良心被私慾給埋沒,也沒有炫耀自己的屬靈。

接班人的傳承不單需要傳位者有清潔的良心,同時傳位者也需要知道自己所做的是上帝自己的作為,是上帝的恩典,而不是自己的功勞。有些傳位者為何無法放手,因為他們認為自己所成就的一切是自己一手打拼出來的,是自己的功勞。既然是自己的功勞,那為何需要拱手讓人?若傳位者知道自己只是靠上帝的恩典行事,也是靠上帝大能的靈行事,那他可能就會認清自己的真實情況,謹守清潔的良心,以致自己不變質,也不失落。若傳位者只看到自己,而沒有看到上帝,結果傳位過程產生困難,而傷害了自己、接任者、教會、家庭和弟兄姐妹。若是如此,哲嗣就無法輩出,還傷害了上帝的教會和家庭。

哲嗣輩出除了傳位者本身需要有清潔的良心外,接班人本身也需要有無偽的信心。這信心不單是信靠上帝,也是忠於上帝,忠心活出上帝所託付的使命。保羅肯定提摩太對上帝的忠心,所以,保羅鼓勵提摩太,就算面對困難,以致心有不順,但卻要思想當初的事奉心志,是保羅親自按手把上帝的恩賜賜給他,也就是入住提摩太心裡的聖靈。這聖靈不是令人膽怯的,而是充滿大能、愛及穩健的。所以,保羅鼓勵提摩太要專注在聖靈的大能上,以致在困難中能靠上帝的大能,不以福音為恥,並與保羅一同經歷苦難,勝過苦難。

所以,我們看到哲嗣輩出需要三方面的預備:傳位者清潔的良心,接班人無偽的忠心,以及上帝大能的聖靈所賜予的能力、愛及穩健。沒有私心的傳位者或父母就成為接班人或子女的祝福,因為上帝大能的聖靈將在眾人同心的身上成就大事。

因此,你需要放手,你需要鼓勵,你需要成為伯樂,來使千萬的千里馬輩出,承載福音的使命,建立家庭,建立社會,建立上帝的國度。

沒有留言:

發佈留言