2016年10月31日星期一

羅1:16-17:信仰更新

信仰更新

經文:羅1:16-17

每個人都有自己一套的信仰。有些信仰很可靠,有些信仰卻害人一生。有人說信仰都是叫人做好事,但有些信仰卻傷害自己,也傷害別人。所以,我們需要信仰的更新,接納好的信仰,拋棄不好的信仰。500年前,基督教也發生信仰的更新,把不好的部分拋棄,把精髓的部分找回來,那就是唯獨聖經、唯獨恩典、唯獨信心、唯獨基督,唯獨榮耀上帝。


每種信仰都有自己的思想,可是,唯獨聖經所記載有關上帝的思想卻是永不改變的,所應許的救恩也已經實現。這救恩唯獨恩典臨到相信的人,也唯獨信心使人有把握救恩的實現。這一切唯獨基督成就,使上帝的名被榮耀。

為何人有把握所相信的會實現呢?不是道聽途說,也不是傳統,而是聖經清楚明白地告訴我們有一位愛我們的上帝,因祂是信實的上帝,祂會實現所應許的救恩臨到我們這些相信的人身上。若人相信上帝,可是上帝卻失信了,那相信的人就會感到羞恥。

可是,上帝卻為福音作了擔保,因為祂是信實的上帝。所以,保羅說他不以福音為恥,因為他相信為福音作保的上帝不會棄保而逃,所以,他不會遇到擔保人逃跑而使被保人羞恥的場面。他反而大力地傳福音。為何保羅相信上帝不會棄保呢?因為上帝是信實的,上帝也是大能的。信實的上帝要藉著祂的大能來實現祂所應許的,使福音「要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人」。

為何我們可以去相信這位信實的上帝所擔保的福音呢?「相信」的人如何可以肯定他所「相信」的上帝不會失信呢?「因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。」

「神的義」的意思是上帝的拯救作為,表明上帝要拯救人的心意已經藉著耶穌在十字架上的死和復活顯明出來,使人看清楚上帝的愛,上帝的信實,上帝要拯救人的決心。這就如一個跌落水中正在掙扎的人,他/她所需要的是一個馬上的拯救行動,就是馬上有人把他/她從水中拉上來,要不然他/她就會馬上被水淹死。上帝的義就好像這樣的拯救行動,把在罪海中浮沉的我們拯救出來。

那我們這些相信的人為何有把握會被上帝拯救呢?保羅就指出「這義是本於信,以至於信。」這表示我們能夠有把握會被上帝拯救的原因是因為「本於信,以至於信」。

我們一般把「本於信,以至於信」解釋為「成長的信心」或是「由始至終都需要信心」。可是,在考慮上帝是否會失信的情況,以及保羅說上帝的福音是從以前就應許的背景來看,這句話其實也可以解釋為「因為上帝自始至終的信實」。這句話的意思正好解決了上帝是否會失信的問題,並指出上帝從過去到現在始終都是信實的,都會實現祂的應許。上帝為所成就的福音做了保證,所以,保羅不以福音為恥。只要我們願意來相信祂,祂就必拯救我們到底。

簡單來說,信實的上帝所擔保的福音必定會實現。這帶給我們盼望和保證。因此,上帝的信實很重要,要不然我們都會面臨跳票的情況而蒙羞。可是,我相信我們都不會面臨這樣的情況,因為上帝自始至終都是信實的,因此,就讓我們來更新我們的信仰,相信這位信實的上帝,就算是在困難當中,就讓我們依然靠著上帝的信實前進,經歷無花果樹和葡萄樹在乾旱之後所結的甘甜果子。


沒有留言:

發佈留言