2016年9月12日星期一

西1:3-14:靈性充沛

靈性充沛

經文:西1:3-14

你有盼望嗎?有盼望的人才能繼續為生活奮鬥,堅持到底。一個母親可以為了孩子的緣故,無論面對多大的艱難,都能忍耐到底,而心存盼望地、含辛茹苦地養育孩子長大成人,因為孩子帶給她盼望。那福音所帶來的盼望會使我們做些什麼呢?

沒有盼望,就陷在失望和黑暗中,可是,上帝卻賜給相信祂的人得基業的盼望。這基業就是救恩,也就是上帝把相信祂的人從黑暗權勢的捆綁中釋放出來,遷入祂愛子的國度裡,赦免其罪。這是上帝賜給相信的人的盼望:得救恩基業的盼望。這樣的盼望是建基在耶穌這在所有被造之物之上的上帝的兒子身上。沒有耶穌就沒有盼望。

耶穌所帶來的得救盼望使以巴弗忠心地傳講福音,結的果子就是建立了歌羅西新的教會。以巴弗因為福音而忠心,保羅也指出歌羅西教會的信徒也因為福音所帶來的盼望而在基督裡忠心,傳講福音,使教會在人數上不斷地結果子和增長。與此同時,歌羅西教會的信徒也因為福音所帶來的盼望而彼此相愛。

所以,福音所帶來的盼望使人做兩件事:忠心和有愛心。這兩件事使相信主的人不斷增長。這是保羅感謝上帝的原因,也是保羅禱告的原因。那對於我們這些信主的人來說,我們的信主也應該有忠心和愛心的表現:忠心傳揚福音和彼此相愛。這是福音所帶來的盼望會使我們做的事:忠心和愛心

保羅第二個禱告是要信徒的生命成熟。信徒生命的成熟是藉著聖靈所賜的智慧和悟性,去明白上帝的旨意,也被上帝的旨意帶領而改變。這讓我們看見,上帝的旨意在聖靈的幫助下可以使人的生命成熟。信徒生命的成熟不是靠節目和方法,而是靠上帝的旨意和話語。這樣的成熟能除去人對基督的錯誤觀念,也能正確地生活。

所以,當信徒願意被上帝的話語改變,他就會做三件事:(1)行事為人對得起主;(2)在所有善事上結果;(3)渐渐多知道上帝的心意。這是保羅的祷告,也是我們因福音所賜的盼望而應該做的事。

所以,我們看到,保羅要人不單信主而有忠心和愛心,他也要人成熟。許多信主的人或許不知道需要追求生命成熟,原因可能是沒有教導,或是誤會信耶穌就只是上天堂,結果生命只停留在信主的階段,成為等著上天堂的屬靈嬰兒,而沒有進到成熟的地步。

可是,耶穌在道成肉身後,祂的智慧和身量或成熟度,以及上帝和人對祂的喜愛,都不斷地增長。既然耶穌在世時也需要不斷地成長和成熟,那我們信靠祂的人也要不斷地成長和成熟。耶穌因為天父的信實和所託付的使命而不斷地成長和成熟,我們則因為福音所帶來的盼望而不斷地成長和成熟。

那我們為何忘了在基督裡面追求成長和成熟?因為我們忘了救恩的盼望是促成我們有忠心、愛心、及成長的動力。母親因為孩子所帶來的盼望而不斷地努力,不斷地成長,以致可以把孩子撫養長大。得救的盼望也應該帶給我們動力,讓我們的屬靈生命不斷地成長,以致在忠心、愛心、行事為人、善事及認識上帝的旨意上成熟長大,而靈性充沛。


盼望這是你我的目標,讓福音所帶來的盼望促使你我努力追求成長和成熟。

沒有留言:

發佈留言