2016年8月22日星期一

提後4:1-5:報好信息

報好信息

經文:提後4:1-5

當我們在報好信息時,其他的宗教團體也在傳揚他們的思想。近幾年來,台灣有一個自稱是基督教會的東方閃電,他們來自中國,是一個異端。他的教主自稱是上帝差派來的女基督,以完成耶穌基督還沒有完成的使命。可是,我們知道上帝已經借著耶穌基督完成了救恩的使命,但這個東方閃電專門去教會拉羊。印尼也有耶和華見證人,他們也是去教會拉羊。雖然他們歪曲了真理,可是還是有一些弟兄姐妹以為他們所傳講的是真理。不知你有沒有想過,為什麼這些異端會拉走教會的弟兄姐妹呢?是不是我們對真理的認識不夠呢?


在東馬,有些原住民基督徒也因為別人給了他們一些錢和好處後,就改信了其他的宗教。在歐洲,也有許多有目的的移民,他們專門去娶基督徒女子,然後要他們改信其他宗教。如果耶穌基督是那唯一的道路,那為什麼這些基督徒會這麼容易改信其他的宗教呢?

我們需要努力向外宣教,這是迫切需要做的事。但同時,我們有沒有向內看看我們弟兄姐妹的生命呢?當一個人信主後,我們有沒有好好建造他們的生命呢?我們大部分人會不會還是處在嬰孩生命的階段,給別人一抱,就被抱走了呢?

提摩太後書4:2說:務要傳道,無論得時不得時」。我們常說這節經文是要我們無論在什麼情況下都要傳福音。不過,這裡的「傳道」其實是傳講純正的真道。保羅為何要提摩太傳講純正的真道。

我們從三方面來看這節經文的上文。首先是提摩太本身。他服事教會不順利,遇到教會內的領袖教導錯誤的道理,因此他灰心害怕。第二是教會的弟兄姐妹,他們有些人受到錯誤教導的影響,遠離了信仰。第三是那些反對真理的人,他們教導錯誤的道理,就好像2:18所說,他們教導說復活已經過去了,人沒有復活。也就是說,信徒面對兩方面的困難:錯誤的教導及生命不堅固。那要怎樣糾正錯誤的教導,要怎樣堅固信徒的生命呢?這其實就是保羅要提摩太傳講純正真道的原因。

信徒為什麼會相信錯誤的教導呢?因為對真理的認識不夠。信徒的生命為什麼不堅固呢?原因也是因為對真理的認識不夠。那要怎樣解決對真理認識不夠的問題呢?保羅就命令提摩太說:要正確地傳講上帝的道。保羅要提摩太正確地講解上帝的話語,因為只有上帝的話語才能除掉錯誤的教導,也只有上帝的話語,才能堅固信徒的信心。所以,保羅才在上文3:16說:聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。從這裡我們看到上帝的話語能幫助我們改正我們錯誤的行為,上帝的話語也使我們從錯誤的教導中轉回,上帝的話語也讓我們知道上帝的心意。

那為什麼我們要教導上帝的話語,要建立弟兄姐妹的生命呢?提後4:3說:因為時候將到,人不要聽純正的道理,反而耳朵發癢了。耳朵發癢的意思是要聽符合自己喜好的話語。這就好像今天有許多大型的教會,他們教導成功神學來符合今天人的口味,因為今天的人要成功、要有錢、要健康。可是一個人要成功,要有錢,要健康,是很正常的一件事,上帝也希望這樣祝福我們,我們也在禱告會為弟兄姐妹的健康禱告,那我們為何說成功神學是錯誤的呢?成功神學的錯誤是把自己放在信仰的中心,而不是以上帝是中心。然後上帝就好像阿拉丁神燈的神奴一樣,為我們效勞。寫《標杆人生》馬鞍山教會的華理克牧師就說:成功神學是胡扯。它塑造了一個假神。

雖然成功神學是胡扯,但它卻吸引許多教會去跟隨。所以,保羅要提摩太忍耐地多方教導,以致弟兄姐妹被上帝的話語建立,能辨別真理,不隨風擺動。


因此,就算我們所教導的上帝的話語不符合今天人的口味,也可能面對許多服事的困難,但無論得時不得時,無論服事得順不順人的心意,我們都需要報好信息給未信主的人,也教導信徒上帝的話語,學習上帝的話語,使信徒藉著講道、小組、主日學、禱告、宣教、門徒訓練、閱讀屬靈書籍等等來建立生命,辨別是非。那我們就不需要擔心信徒這些羊被異端或錯誤的教導偷走,或是好像嬰孩一樣,容易被人抱走,反之,這些羊就成為傳福音的勇士,來為上帝得著更多的羊。

沒有留言:

發佈留言