2016年4月7日星期四

肢體相顧:以基督的僕人思想服事彼此(腓2:1-11)

肢體相顧:以基督的僕人思想服事彼此

經文:腓2:1-11

詩班的成員跟著指揮的引導,就能唱出和諧的詩歌。若大家隨自己的意思唱,詩歌就不好聽。所以,詩班員跟隨指揮的引導非常重要。同樣的,在團體生活中,基督的引導也非常重要。沒有基督引導的團體生活會以自我為中心,大家隨己意而行,結果就容易產生肢體間的衝突。所以,保羅在這段經文讓我們曉得如何在團體中以基督的僕人思想來指揮肢體相助的生活。

        與基督同心:僕人思想
首先,保羅要我們讓耶穌來指揮我們的思想。這思想就是2:5所說的以基督的心為心(2:5)。基督的心就是2:7所說的僕人的心,也就是僕人的思想。

般上僕人只為主人而活,所作的是服侍別人,以別人為優先,不會只顧自己的事,也不會看自己比別人強,或貪圖虛榮,或自私自利,要不然就無法把工作做好。所以,基督的僕人思想就是放下自己,服事別人。如果每個人都為別人著想,那彼此間的紛爭和妒忌,自然就不存在。所以,以僕人的思想來服事就能使大家合一,因為大家都跟隨基督這位指揮而行出有愛心的行動,照顧彼此。

所以,保羅要我們在團體中把基督的僕人思想活出來,去勸勉、安慰、交通、慈悲、及憐憫人。這就好像詩班員按著指揮的引導而唱詩,那詩歌就會很好聽。

與基督同心:謙卑順服
為何以僕人的思想來服事就能使大家合一?因為大家有與基督相同的態度。這態度就是謙卑順服。在2:6-11,耶穌本來是神,卻願意降卑選擇成為人。不只成為人,更成為奴僕來服事人,最後更被當成罪犯,因愛我們的緣故被釘在十架上,擔當了我們的罪。父神卻使耶穌從卑微升高,使萬膝都敬拜他,超乎萬名之名,榮耀神。

耶穌因為愛人的緣故而願意謙卑順服,願意為人洗腳,願意為人舍命,而沒有想去爭取與父神同等。耶穌這樣的謙卑順服其實也影響了祂的門徒。當耶穌三次問彼得你愛我嗎時,耶穌是要求彼得有謙卑順服以舍命的心來服事祂,而彼得就這樣做了。保羅也是這樣謙卑順服願意舍命來服事上帝,結果把福音傳到歐洲。那我們願意以這樣的謙卑順服舍命的態度來在自己生活的各層面服事上帝嗎?

謙卑:放下自己,跟隨基督
保羅在這裡提起耶穌謙卑順服的榜樣的目的是因為腓立比教會的領袖和信徒有驕傲的心,看自己比別人強。這當然會引起不合一的情況。人就是這麼奇怪,謙卑需要學習,可是驕傲卻不用學也會。當人順利,有錢、有名、有權力時,就容易驕傲起來。因此,保羅勸勉腓立比教會及我們要有謙卑的心,不要驕傲,而要把生命的弦調整符合基督的謙卑。謙卑就是放下自己,願意跟隨基督這位指揮的指示行動。為何我們的行事為人需要放下自己跟隨基督呢?因為要與所蒙的恩相稱。


所以,不同的肢體在一起生活的目的就是要學習放下自己、拥抱耶稣、服事别人,以愛心和謙卑來彼此相顧。這樣相顧的生活不單只局限在教會,也在家庭,在工作場合,在整個社會和國家。我們這麼做的原因是因為要與所蒙的恩相稱,也就是我們本就應該這樣做。而基督就是我們生命的指揮,聖靈則賜給我們愛心和能力讓基督來引導。因此,就讓耶稣基督来指挥我们的生命吧,使你我都經歷在基督裡救恩的喜樂和滋味,並以基督的僕人思想服事彼此。

沒有留言:

發佈留言