2016年4月23日星期六

耶稣的使命:拯救人脱离罪权势的管辖(太1:21)

耶稣的使命:拯救人脱离罪权势的管辖(太1:21

她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。(太1:21

这节经文表明耶稣道成肉身的使命,就是“將自己的百姓從罪惡裡救出來”。从表面看这节经文,耶稣是要把人从不好的行为(罪恶)中拯救出来,使人不再受罪恶的捆绑,可以有好的行为。可是,若是这样的话,其实耶稣不需要上十字架也是可以的,因为他在世上的时候就已经赦免了一些人的恶行,如那位在行淫时被抓的妇女(约8:3-11),耶稣赦免了她的罪。所以,这里的“罪恶”或许有其他的解释。


“罪恶”这个字和罗3:9的“罪恶”是同一个字。这个字不单有“罪恶”的意思,它其实也有“权势”的意思。也就是说,把“罪恶”拟人化,当成是一种“权势”。这“权势”就统管着人。这就如一个国家政府所拥有的“权势”一样,统管着她的人民。这“罪恶”也可以被看成是“罪的权势”,统管着人,使人无法脱离它的统管。而被罪的权势统管的结果是死。

因此,耶稣道成肉身死在十字架上,第三天复活,为要胜过死亡,也就是罪的权势所能做的最大极限---死。耶稣的复活胜过了死亡,胜过了罪的权势所带来的最糟糕的结果,使人经历新生命的恩典。

所以,不是恶行使人死,而是捆绑人且统管人的罪使人死。人有恶行就表示人继续被罪管制。这是因为人继续生活在这被罪管制的空间,所以,人需要靠圣灵的大能主动且努力地去对付自己的恶行,以表明自己新的生命和新的身份。若人继续让罪控制自己,让自己行出恶行,那就表示自己不愿意被圣灵管理,不愿意顺服上帝的旨意,不愿活出基督的样式。这表明这人继续被罪的权势管理。所以,罪和罪恶是不同的。罪是权势,但罪恶是行为,是罪权势辖制的结果。

若人愿意接受耶稣成为他的救主,也愿意被圣灵来管理,那他就可以从被罪权势管辖的国度,搬家搬进基督里那新的国度,那在基督里就能脱离并胜过罪权势的捆绑。而这就是耶稣道成肉身的使命:耶稣要拯救自己的百姓脱离罪权势的管辖


愿意让基督做自己生命的主的人,愿意让圣灵来管理自己生命的人,自然就会努力去对付不好的行为,自然就会努力去行出上帝喜悦的行事为人。

沒有留言:

發佈留言